Заседание Психологического клуба в Мариупольской городской исторической библиотеке им. М. Грушевского

26.03.2019 г.Заседание Психологического клуба  в Мариупольской городской исторической библиотеке им. М. Грушевского

Заседание Психологического клуба  в Мариупольской городской исторической библиотеке им. М. Грушевского открылось чтением стихов   Роберта Бёрнса, 260-летие которого отмечается  в 2019 году.  Многие из нас знают  песни  на стихи шотландского поэта в переводе Маршака, которые звучат в известных  кинофильмах.

 В числе наиболее популярных можно отметить танго «Любовь и бедность»  из кинофильма «Здравствуйте, я ваша тётя!» в исполнении Александра Калягина, песню «Моей душе покоя  нет» из кинофильма «Служебный роман» в исполнении Алисы Фрейндлих, песню «Любовь как роза красная»  из кинофильма «Школьный вальс» в исполнении Ольги Ярошевской.

 День рождения поэта является  национальным праздником в Шотландии, который  сопровождается  торжественным обедом  с традиционным порядком следования воспетых поэтом блюд (основное — сытный пудинг хаггис), преподносимых под музыку шотландской волынки и предваряемых чтением соответствующих стихов Бёрнса.

 Также этот день отмечается поклонниками творчества поэта во всём мире. Роберт Бернс является одним из любимых поэтов руководителя клуба - Павла Николаевича Кавчука, который тоже по велению сердца сочиняет стихи. 

Об истоках популярности Бёрнса И. Гёте заметил: «Возьмём Бёрнса. Не потому ли он велик, что старые песни его предков жили в устах народа, что ему пели их,  тогда ещё, когда он был в колыбели, что мальчиком он вырастал среди них и сроднился с высоким совершенством этих образцов, что он нашёл в них ту живую основу, опираясь на которую, мог пойти дальше? И ещё, не потому ли он велик, что его собственные песни тотчас же находили восприимчивые уши среди его народа, что они затем звучали ему навстречу из уст жнецов и вязальщиц снопов, что ими приветствовали его весёлые товарищи в кабачке? Тут уж и впрямь могло что-то получиться».

 Последние годы он провёл в нужде и за неделю до смерти едва не попал в долговую тюрьму. Ему было всего 37 лет.

В книге «В горах мое сердце», которая имеется на абонементе библиотеки, есть много стихов, способных одарить человека минутами радости и восторга. А такие поэты как Роберт Бернс, способные любить и мечтать, вечно остаются в памяти человечества.

Приятные минуты общения с замечательным поэтом подарил присутствующим и Александр Градский, в исполнении которого прозвучали прекрасные песни на слова шотландского поэта.

Далее участники заседания углубились в гештальт-психологию, ознакомились с основными ее понятиями и принципами, разбирались в ее приемах и подходах.

Гештальт-подход был разработан Фредериком Перлзом в 60-е годы прошлого столетия. Базовая идея гештальт-теории заключается в том, что всем людям присуще стремление к эмоциональному и физическому здоровью, стремление к балансу. 

Эта идея основана на способности психики к саморегуляции и стремлении к целостности и равновесию, которое достигается через расширение осознания, через принятие личной ответственности человека за все свои действия, намерения, ожидания и  выбор.

Гештальт-подход утверждает веру в способность каждого человека излечиться через осознание.

В работе Павел Николаевич Кавчук использовал схемы и графики видеопрезентации, а на один из вопросов участницы встречи он ответил мудрой притчей «Кофейня старого Али». 

Встреча сопровождалась музыкальными паузами Александра Дольского, Владимира Высоцкого и Лары Фабиан.

Для одного из новых членов клуба было проработано упражнение «Магазин» с картами, в результате которого были выявлены и разрешены его личные проблемы. 

Каждое заседание клуба не только знакомит нас с теориями и направлениями психологии, а и позволяет научиться осознавать, принимать и выражать свои чувства, потребности, помогает наладить отношения с самими собой и окружающими.

Фото



Другие отчеты

УВАГА! Закінчився прийом документів.
31.05.2019   Подробно
Еко-акція «Квітучий травень» у бібліотеці ім. М.В. Гоголя
16.05.2019   Подробно
Відкриття виставки робіт випускників Маріупольської школи мистецтв «Нащадки Куїнджі»
16.05.2019   Подробно
Молодіжний фестиваль східних культур "СхідFest"
15.05.2019   Подробно


Все события