Арт-час «Лев Ревуцкий - гордость украинской музыки»

25.02.2019 г.Арт-час «Лев Ревуцкий - гордость украинской музыки»

Арт-час «Лев Ревуцкий-гордость украинской музыки» провели в городской исторической библиотеке им. М. Грушевского для членов клуба «Золотой возраст». В этом году мы отмечаем его 130-летний юбилей.

 В честь композитора названа улица в Киеве и Государственная мужская хоровая капелла Украины им. Л. Ревуцкого.  Его имя также носят Детская музыкальная школа №5 в Киеве и Черниговское музыкальное училище. Ежегодно в конце февраля вручаются Премии им. Л. Ревуцкого Министерства культуры Украины. Кроме того, на доме по ул. Софийской, 16 в Киеве Ревуцкому установлена мемориальная доска.

Род Ревуцких происходил из запорожских казаков.  Известный композитор, пианист, педагог, родился 20 февраля 1889 года. За уникальный слух его прозвали камертоном. Когда Льву было 5 лет, он начал заниматься музыкой с матерью. Мальчик вырос в доме, где постоянно устраивались концерты. Он с малых лет слышал музыку Баха, Моцарта, Шуберта. Кроме того, очень рано познакомился и с народной песней.  В  14 лет поступил в Киевскую музыкально-драматическую школу, где его педагогом по фортепиано стал выдающийся композитор, основоположник украинской профессиональной музыки Николай Лысенко.

  Именно ему, учителю Льва Ревуцкого, суждено было стать автором двух гимнов, утверждающих духовное величие Человека и Народа. Это «Вечный революционер» (1905 г.) на стихи И. Франко и «Детский гимн» на стихи О. Конинского  (1885 г.) — всемирно известный теперь как «Молитва за Украину "Бог Великий, Единый!"», с 1992 г. утвержденный официальным гимном Украинской православной церкви.

 Огромное влияние на будущего композитора,  формирование его вкуса и взглядов оказала литература. Юноша увлекался произведениями Пушкина, Лермонтова, Т. Шевченко, Антона Чехова, Ивана Бунина.

 Окончательное становление Ревуцкого как художника пришлось уже на послереволюционные годы. Благодаря брату Дмитрию он подружился с выдающимися деятелями науки, культуры. Среди них был Максим Рыльский, академик Николай Стражеско, Григорий Веревка, Иван Козловский,Виктор Косенко.

Ревуцкий любил народное творчество. Он умело обрабатывал народные песни - шуточные и исторические, лирические и обрядовые. Именно так появились циклы «Солнышко», «Галицкие песни» и сборник «Казацкие песни».  Одно из лучших произведений композитора – хоровая кантата-поэма «Хустина» на слова Т.Г Шевченко.

Лев Ревуцкий был гениальным педагогом - воспитал плеяду великих украинских композиторов: М. Дремлюгу, В. Гомоляка, Г. Жуковского, Г. Майбороду, П. Майбороду, С. Жданова, В. Рождественского, Л. Грабовского, А. Андреева и многих других.  

Присутствующие посмотрели документальный фильм, отразивший  трагическую  правду жизни, «Лев Ревуцький на лезі бритви», насладились музыкой композитора, исполненной высокой духовности и глубоким национальным звучанием. 

Фото



Другие отчеты

ПАСПОРТ бюджетної програми місцевого бюджету на 2019 рік
2019-06-18   Подробно
ПАСПОРТ бюджетної програми місцевого бюджету на 2019 рік
2019-06-18   Подробно
ПАСПОРТ бюджетної програми місцевого бюджету на 2019 рік
2019-06-18   Подробно
ПАСПОРТ бюджетної програми місцевого бюджету на 2019 рік
2019-06-18   Подробно


Все события