Слово о скульпторе - медальере

02.07.2018 г.Слово о скульпторе - медальере

Слово о скульпторе - медальере.

Медальерное искусство – очень сложный жанр. Он требует не только таланта рисовальщика и графика, но и больших знаний в различных областях, жизненного опыта. Ведь каждая медаль, плакета, барельеф – это глубокое исследование личности, темы, истории… Необходимо владеть рисунком и лепкой, освоить шрифты, граверное и литейное дело.

Первым в нашем городе осваивал этот жанр  Ефим Викторович Харабет, Заслуженный деятель искусств Украины. Юрий Иванович Шевяков считает себя учеником Е.В. Харабета, продолжателем его традиций.

Без сомнения,  Юрий Иванович стал мастером малой пластики. Он член Национального союза художников Украины  и Международной Федерации Художественной Медали F.I.D.Е.М., (с 2009 года делегат F.I.D.Е.М. в Украине), участник множества международных выставок. Наиболее значительными в своей творческой жизни Юрий Иванович считает участие в Международных Биеннале Медальерного Искусства и в выставках FIDEM, проходивших в Португалии, США, Финляндии, Шотландии, Болгарии, Бельгии и др.

В этом году XXXV Конгресс FIDEM проходит в Канаде, а точнее в Канадском музее природы г. Оттавы. Его тема – «Женщины и женщины в естественных науках». Украину на этом Конгрессе представляет Юрий Иванович Шевяков. Его участие в выставке было финансово поддержано народным депутатом Украины Тарутой С.А. и мэром г. Мариуполя Бойченко В.С. В Оттаве Юрий Иванович показывает свою новую работу, посвященную удивительной женщине, самой известной в мире представительнице наивной живописи Марии Примаченко, 110-летний юбилей которой отмечается в этом году. Картины Марии Примаченко – своего рода визитная карточка Украины. Юрий Иванович запечатлел Марию Примаченко в меди, чтобы она оставалась в памяти людей, как человек огромного таланта и прекрасной души.

Палитра  творчества Юрия Ивановича Шевякова чрезвычайна широка.  Он постоянно следит за окружающими событиями и чутко откликается на них. Очень рано говорить об итогах, Юрий Иванович достаточно молод,  но за свою творческую жизнь, он создал более 200 произведений медальерного и декоративно - прикладного искусства.

(http://shevyakoffart.com )

Фото



Другие отчеты

ПАСПОРТ бюджетної програми місцевого бюджету на 2018 рік
2018-09-19   Подробно
ПАСПОРТ бюджетної програми місцевого бюджету на 2018 рік
2018-09-19   Подробно
ПАСПОРТ бюджетної програми місцевого бюджету на 2018 рік
2018-09-19   Подробно
ПАСПОРТ бюджетної програми місцевого бюджету на 2018 рік
2018-09-19   Подробно


Все события