Сотрудники Центральной библиотеки им. Короленко посвятили Неделю памяти «Неугасимый огонь мужества»

13.05.2017 г.Сотрудники Центральной библиотеки им. Короленко посвятили Неделю памяти «Неугасимый огонь мужества»
Великим праздникам посвящается Дню памяти и примирения 8 мая и Дню Победы 9 мая сотрудники Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко посвятили Неделю памяти «Неугасимый огонь мужества». Первыми в списке мемориальных мероприятий стали книжный просмотр «Прочитай книгу о войне» и мультимедийная выставка-экспозиция «Фронтовые письма потомкам». Письма эти были собраны и оцифрованы в ходе проведения краеведческой акции, а познакомиться с ними пользователи библиотеки смогли в интернет-центре. Книжный просмотр проходил в холле второго этажа – здесь вниманию читателей были предложены художественные произведения о войне из фондов Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко. Кстати, ознакомиться с данными книгами и выбрать что-то для себя у читателей еще есть возможность – выставка-просмотр действует до конца месяца. 
Широкий отклик вызвала акция «Письмо ветерану», проведенная библиотекарями. Почти четыре десятка мариупольских школьников и студентов написали от руки «солдатские» письма-треугольники, в которых обратились к ветеранам со словами благодарности и поздравлениями. Поздравлением – на этот раз музыкальным – стал и литературно- музыкальный час «А песни тоже воевали», который сотрудники Центральной библиотеки им. В.Г. Короленко вместе с коллективом Городского дворца культуры (Левобережный район) «Співочі серця» (руководитель Владимир Струненко) подарили подопечным Пансионата ветеранов войны и труда № 1. 
В преддверии праздника Победы библиотекари рассказали о важной роли в военные годы музыки и песен, о том, как согревала сердца фронтовиков и жителей тыла песенная лирика. «За годы войны 45 тысяч артистов дали свыше 400 тысяч концертов, - подчеркнула библиотекарь Наталья Кибкало, - а Апрелевский завод грампластинок возобновил в октябре 1942 года прерванное войной производство и на фронт вместе с боеприпасами, пушками и танками отправились грампластинки». А далее «песенную эстафету» подхватили «Співочі серця» - звучали и серьезные песни, и шуточные, и на украинском, и на русском языках: «Ішов козак потайком», «Любимый город», «Запорожец» и др. Артистизм выступающих покорил подопечных пансионата и поднял им настроение! 
Нитью, связавшей далекое прошлое с днем сегодняшним, стал медиачас «Мариуполь. Оккупация и освобождение 1943-1945 гг.», который состоялся 5 мая в зале периодических изданий библиотеки им. В.Г. Короленко. Его гостями стали учащиеся Мариупольского технического лицея. Песни военных лет, фотографии Мариуполя за период 1943-1945 годов – все это стало своеобразным «предисловием» к выступлению мариупольского краеведа, общественного деятеля, военного корреспондента Вадима Джуваги. Он провел для ребят настоящую экскурсию в прошлое, виртуально прошел с ними по улицам оккупированного города, рассказал о потерях и героизме жителей Мариуполя. А чтобы «материализовать» полученные знания, лицеистов пригласили в холл второго этажа – здесь для них была подготовлена беседа у книжной выставки «Время и память». 
Заведующая библиотекой-музеем им. К. Симонова Ирина Бабий специально для ребят привезла экспонаты музея – личные вещи солдат времен Второй мировой войны. Юноши и девушки не только слушали и рассматривали выставку, по и примеряли солдатскую каску и офицерский планшет, смотрели на мир через стекло танкового перископа, листали фронтовые письма, оценивали вес штык-ножа от винтовки и пулеметных гильз… 
Эхом войны, отозвавшимся в памяти, стали для пользователей библиотеки им. В.Г. Короленко просмотр фильма Л. Быкова «В бой идут одни старики» в Клубе выходного дня «Ракурс» и виртуальное путешествие «Поклонимся, мой май, высоким могилам…», посвященное памятникам освободителям города. 
Не забыли библиотекари и об осужденных Мариупольского исправительного центра №138 (п. Каменск). В рамках Недели памяти для них был подготовлен поэтический военный альбом «Ветры военных лихолетий». Сотрудник библиотеки им. В.Г. Короленко рассказала собравшимся о тяжелых испытаниях, которые выпали в годы войны на долю нашей страны, нашего народа, напомнила о великом мужестве и подвиге ветеранов и тружеников тыла. А мариупольский бард, автор и исполнитель Андрей Ходос подарил слушателям свои стихотворения и песни. Военные и патриотические, социальные, лирические, философские и «бытовые», в сопровождении историй из жизни – все вместе превратились они в почти часовой концерт под гитару. Каждое новое выступление неизменно сопровождалось аплодисментами и было очевидно, что слова поэта нашли живой отклик в душах зрителей. 
Завершилась Неделя памяти воскресным просмотром и обсуждением в киноклубе Дocudays UA документального фильма Элисон Клемен «Ночная ведьма», посвященного одной из первых в мире женщин-боевых пилотов Надежде Поповой.


Другие отчеты

Зустріч делегації з ініціативною групою проекту «Маріуполь Life
18.09.2017   Подробно
Співдружності художників «Маріуполь-87» виповнюється 30-років!
18.09.2017   Подробно
Результати конкурсу на заміщення вакантних посад у КУ «Центр культури і дозвілля сел. Старий Крим»
18.09.2017   Подробно
Співпраця бібліотек
15.09.2017   Подробно


Все события