Литературно-музыкальный вечер «Моих друзей прекрасные черты»

03.05.2017 г.Литературно-музыкальный вечер «Моих друзей прекрасные черты»
Литературно-музыкальный вечер «Моих друзей прекрасные черты», посвященный 80-летнему юбилею Беллы Ахмадулиной, провели в городской исторической библиотеке им. М. Грушевского для слушателей Университета третьего возраста. 
В читальном зале библиотеки вспоминали феерическую жизнь Беллы Ахмадулиной, начиная с экзотического итальянско-татарского происхождения. Она стала женственным символом хрущевской «оттепели», самым красивым поэтом своего времени. Самым беспомощным и самым победным. Для тех, кто ее любил и не любил, она была одинаково значима и, странно сказать, равно дорога. Мероприятия, посвященные талантливой поэтессе, стали доброй традицией в нашей библиотеке. 
В декабре 2010 г. состоялся вечер памяти Б. Ахмадулиной «Я из людей, и больно мне людское», который был освещен телекомпанией МТВ. В 2011-2012 гг. в газете «Вечерний Мариуполь» публиковались статьи сотрудников «Белла - значит прекрасная» и «Писали, не стараясь угодить» о поэтах-шестидесятниках. Когда Белла читала стихи, люди завороженно смотрели на нее. Ее манера исполнения - это особый вид искусства, которым в очередной раз насладились слушатели Университета третьего возраста. 
Дорина Дунук, заведующая сектором культурно-просветительской работы научной библиотеки МГУ, подготовила интереснейшую мультимедийную презентацию. Звучали стихи и песни, демонстрировались отрывки из художественных фильмов. А Дина Берещенко познакомила присутствующих с книгой мариупольчанки Лилии Коряковской «Незабываемое», в которой она рассказывает о встрече горожан в августе 1985 года с Беллой Ахмадулиной, состоявшейся в драмтеатре. Любимому поэту вручили тогда светильник с абажуром из морской черепахи. Принес этот сувенир большой любитель поэзии, романтик моря Иван Георгиевич Кириченко (совершивший впоследствии одиночное кругосветное плавание на яхте). Интересный случай произошел во время короткого пребывания поэтессы на базе отдыха «Моряк». Ее внимание привлекла группа малышей, старательно строивших песочные замки. Немного постояв и посмотрев на их работу, Белла вдруг быстро уходит, а потом возвращается с охапкой свежих роз. Затем подходит к детворе и вручает каждому по розе, причем делает это, преклонив колено. «И главное, что это не было позой. Это был просто порыв чуткой поэтической души доброй феи - Беллы», - пишет автор воспоминаний. 
В вузе Ахмадулина училась с теми, кто недавно выиграл войну, кто намеревался выиграть послевоенное время: Межиров и Рождественский, Винокуров и Евтушенко, Лина Костенко и Юнна Мориц. Ее исключали из института в 1959 году за участие в кампании по поддержке Пастернака. Вуз ей дали все-таки закончить, а вот характер Беллы не изменился. Она ездила в ссылку к Сахарову, вступилась за Солженицына, хлопотала перед Андроповым, чтобы облегчить участь Параджанова. «Я привыкла быть молодой, но на склоне лет хочется быть великой!» - полушутя говорила Ахмадулина. Великой ее сделали стихи. Ее талант и слава не подлежат сомнению. 


Другие отчеты

Літературна година "Ірена Роздобудько"
06.11.2017   Подробно
Майстер-клас «Аромат літа»
06.11.2017   Подробно
Зустріч з поетесами «Коли вірші знаходять музику»
06.11.2017   Подробно
День української писемності
06.11.2017   Подробно


Все события