Сотрудники исторической библиотеки им. М. Грушевского подготовили вечер истории, посвященный американским президентам

09.03.2017 г.Сотрудники исторической библиотеки им. М. Грушевского подготовили вечер истории, посвященный американским президентам
«История мира – это биография великих людей», - сказал британский писатель и историк Томас Карлейль. 
Сотрудники городской исторической библиотеки им. М. Грушевского подготовили вечер истории «Творившие сверхдержаву», посвященный американским президентам – юбилярам 2017 года: Джорджу Вашингтону (285 лет со дня рождения), Франклину Рузвельту (135 со дня рождения), Джону Кеннеди (100 лет со дня рождения). 
Слушатели Университета третьего возраста (факультет «История и краеведение») совершили виртуальную экскурсию в США, проследили путь становления Америки и превращения ее в мировую сверхдержаву. Ярким калейдоскопом мелькали судьбы американских политиков… 
Джордж Вашингтон… Его справедливо называли «первым в дни войны, первым в дни мира и первым в сердцах сограждан». Он командовал армией, которая выиграла войну за независимость, стал первым президентом Америки. Он мог стать всесильным диктатором, обожаемым королем или, как минимум, пожизненным президентом – стоило только захотеть. Но Джордж Вашингтон добровольно отказался от неограниченной власти, осознав, что главным игроком быть необязательно – куда важнее задать правила игры. 
Франклин Делано Рузвельт стал 32-м президентом США. Он единственный, кто проработал на посту президента более трех сроков подряд. Сумел провести Америку через самые трудные десятилетия ее истории в ХХ веке: Великую депрессию и Вторую мировую войну. Начал социальные и политические реформы в США, плодами которых американцы пользуются и теперь. Именно при Рузвельте произошло превращение Америки в мировую сверхдержаву, каковой она остается и по сей день. Во время его правления появились знаменитые «Беседы у камина» - регулярное радиообращение президента к американцам. Он обращался к простым гражданам, как к близким друзьям, говорил доступно и откровенно. «Беседы» собирали у радиоприемников 40-миллионную аудиторию. Рузвельту помогало врожденное чувство победителя. Во всем, что он делал, он просто не мог стерпеть поражения. Благодаря Франклину Рузвельту была создана Организация Объединенных Наций. Ф. Рузвельт работал в полную силу, никогда не делал скидок на свое состояние (а он был болен полиомиелитом, из-за чего не мог самостоятельно передвигаться). 
Жизнь Джона Фицджеральда Кеннеди, 35-го президента США, самого харизматичного политика Америки, была мечтой многих американцев: хорошее воспитание, прекрасное образование, красавица жена и головокружительная карьера. Кеннеди стал самым молодым президентом США, а также первым католиком в Белом доме. Он выступал за равные права для чернокожих, много сделал для освоения космоса, поддержал Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере. «Человечеству следует покончить с войнами – или войны покончат с ним», - говорил президент. Он проявил себя как мудрый руководитель, когда возник самый опасный со времени окончания Второй мировой войны Карибский кризис. У Джона была способность хладнокровно и трезво оценивать ситуацию, не позволять накалу страстей захватить себя. Джон Кеннеди стал единственным президентом США, который был удостоен «Пурпурного сердца», медали почета, которая в 1782 г. была установлена Джорджем Вашингтоном. Стремление Кеннеди решать все спорные вопросы мирным путем вызвали к нему симпатию во все мире. Ему удалось бы сделать намного больше на своем посту, если бы не роковая поездка в Даллас… Мероприятие сопровождалось мультимедийной презентацией, содержащей фрагменты из документальных фильмов и редкие фотографии из жизни американских политиков. 
Звучал голос Фрэнка Синатры, который был близким другом семьи Кеннеди. Его бархатный баритон до сих пор завораживает слушателей. В заключение присутствующим была предложена викторина, на которой они смогли проявить свою активность и эрудицию.



Другие отчеты

Виставка «Перша світова… Пам'ять, що живе»
15.11.2018   Подробно
Мальовничий феєрверк Дмитра Єрьоменка
14.11.2018   Подробно
Телеміст заради єдності
14.11.2018   Подробно
Тиждень української писемності та мови у бібліотеці ім. І. Я. Франка
07.11.2018   Подробно


Все события