Кохання, що запалює і живить

01.03.2017 г.Кохання, що запалює і живить
25 февраля отмечается 146 лет со дня рождения выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки, которая за свою короткую жизнь внесла огромный вклад в украинскую культуру. Этой дате был посвящен час поэзии: «Кохання, що запалює і живить». 
Творчество Леси Украинки – неотъемлемая часть золотого фонда мировой литературы. Она оставила свой след в поэзии, драматургии, прозе, литературной критике, истории, этнографии и фольклоре (220 народных мелодий записано с ее голоса); была очень образованной женщиной, в 5 лет научилась играть на рояле, владела несколькими иностранными языками и активно участвовала в украинском национальном движении. На мероприятии присутствовали учащиеся 42 группы Мариупольского городского технологического лицея. 
О творческом и нелегком жизненном пути поэтессы учащимся рассказала библиотекарь Виктория Ахтырская. На протяжении встречи звучали стихотворения Леси «Я блукав», «Конвалия», «Була весна» в них скрыта сила и глубокая одухотворенность. Так же затронута была и тема любви в жизни поэтессы. Цикл ее лучших лирических стихов посвящен Сергею Мержинскому – первой и неразделенной любви Леси. А стихи «Уста говорять…», «Як я умру, на світі запалає…» и «Твої листи завжди пахнуть зів'ялими трояндами», которое прочла Елена Кулигина, преподаватель МГТЛ до сих пор потрясают глубиной, искренностью боли и высоты любовного чувства. А в заключении встречи вниманию учащихся был предложен видеофильм из цикла «Обличчя української історії. Леся Українка».



Другие отчеты

Виставка «Перша світова… Пам'ять, що живе»
15.11.2018   Подробно
Мальовничий феєрверк Дмитра Єрьоменка
14.11.2018   Подробно
Телеміст заради єдності
14.11.2018   Подробно
Тиждень української писемності та мови у бібліотеці ім. І. Я. Франка
07.11.2018   Подробно


Все события