В исторической библиотеке им. М.Грушевского провели вечер исторического портрета, посвященный Василию Стусу

14.02.2017 г.В исторической библиотеке им. М.Грушевского провели вечер исторического портрета, посвященный Василию Стусу
В исторической библиотеке имени М. Грушевского совместно с ГО «Український дім» провели вечер исторического портрета «Народе мій, до тебе я ще верну…», посвященный Василию Стусу. Он родился в селе Рахновка на Винничине, был еще младенцем, когда в поисках лучшей доли его отец направился в тогдашнее Сталино (ныне Донецк). Там золотой медалист Василь и окончил пединститут, работал учителем в Горловке. С 25 лет Стус - в Киеве. Учился в аспирантуре Института литературы АН УССР, где долго продержаться не смог. Особенно после того, как на премьере «Тени забытых предков» в столичном кинотеатре «Украина» (а это было как раз после начала новых массовых арестов украинских узников совести) прозвучали его слова: «Хто проти тиранії, встаньте!» С этого момента и началось его восхождение на Голгофу. 
Лишенная вычурности и нарочитости, его поэзия в чем-то даже аскетична, предельная концентрация метафоричности переплавлена в горниле тягчайших испытаний, горечи и боли. В его письмах вырастает человек, сосредоточивший всю свою волю и силу духа на самообразовании, на творческой работе во имя Поэзии. Василь Стус изучил в лагере французский и английский, владея уже немецким. Переводил Верлена, Киплинга и Бодлера и, конечно, немцев - лирического Рильке и величественного Гете. Любимые поэты - Б. Пастернак, Рильке и М. Цветаева. 
У него было два гулаговских срока: один на Колыме, где он рыл в шахте золото, затем на Урале. В начале 1985 г., когда по всему миру звучали протесты против содержания его в лагере, на защиту поэта встал и академик Андрей Сахаров. Обстоятельства гибели Василия Стуса неизвестны до сих пор. В карцере лагеря 389/36 он умер в ночь с 3 на 4 сентября 1985 года. Он сам вернулся в Украину холодным осенним днем 1989 г. Вернулся в гробу. Такой скорбной, многолюдной процессии Украина не видела с времен, когда прах Тараса Шевченко перевозили из Петербурга в Канев. И началась жизнь после смерти. В 1991 г. В. Стус отмечен Шевченковской премией за сборник стихов «Дорога боли». 26 ноября 2005 г. ему посмертно присвоено звание Героя Украины. Учреждена премия имени Василия Стуса. Его произведения включены в школьную программу. 
Мероприятие сопровождалось мультимедийной презентацией, чтением стихов поэта и дневниковых записей. Присутствующие ощутили теплую атмосферу общения. Всех сближало лирическое и неподкупное слово Василия Стуса. 



Другие отчеты

Виставка «Перша світова… Пам'ять, що живе»
15.11.2018   Подробно
Мальовничий феєрверк Дмитра Єрьоменка
14.11.2018   Подробно
Телеміст заради єдності
14.11.2018   Подробно
Тиждень української писемності та мови у бібліотеці ім. І. Я. Франка
07.11.2018   Подробно


Все события