Вечер Музыки Арно Бабаджаняна в Музыкальной школе №4

03.02.2017 г.Вечер Музыки Арно Бабаджаняна в Музыкальной школе №4

Вы не верьте в мою немоту! 

Даже если я вдруг упаду, 

Даже если уйду, то не в землю уйду, 

Я не в землю, а в песню уйду. 

В 1983 году эти слова были написаны другом и автором многих текстов Бабаджаняна Робертом Рождественским.

В музыкальной школе в этом теплом и уютном зале мы вновь собрались для того, чтобы познакомить своих зрителей с творчеством великого армянского композитора, пианиста, педагога, Народного артиста СССР (1971), Лауреата Сталинской премии третьей степени – Арно Бабаджаняна. 
Бабаджанян - художник самобытный и многогранный. Значительную часть своего творчества он посвятил песне, принесшей ему наибольшую известность. В песнях композитора привлекает острое чувство современности, оптимистическое восприятие жизни, открытая, доверительная манера обращения к слушателю, яркий и щедрый мелодизм. Широкую популярность приобрели песни: «Не спеши», «Загадай желание», «Свадьба», «Позови меня», «Ноктюрн», «Люди чаще улыбайтесь» и другие.
В 1964 году сформировалось потрясающее творческое трио – композитор Арно Бабаджанян, поэт Роберт Рождественский и певец Муслим Магомаев. Сотрудничество звезд своего времени оказалось потрясающе плодотворным. Кто же не слышал песни «Свадьба», «Позови меня» или «Загадай желание». Они мгновенно становились хитами, звучали по радио, их пели в каждом дворе. 
Со своей будущей женой Терезой Оганесян, Бабаджанян познакомился в 1945 после концерта в доме культуры Армении. С тех пор Тереза стала для Арно главной женщиной и музой композитора. Каждые новые строки композитора, это признание в любви.
В творческом наследии композитора ярко представлена и фортепианная музыка, пронизанная яркой образностью и наполнена национальным колоритом. Среди них, «Героическая баллада», «Армянская рапсодия», «Шесть музыкальных картин», «Поэма», «Прелюдия». 
В творческом наследии композитора многочислены примеры написания музыки к кинофильмам. Среди них и, фильм «Песня первой любви» — армянского режиссера Юрия Ерзинкяна и Лаэрта Вагаршяна. Песня «Грусть и радость моя», прозвучавшая в к/ф принесла огромный успех ее первому исполнителю Сергею Давидяну.
В 1975 году сформировался легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Пламя» эти талантливые ребята стали первыми исполнителями песни «Детства последний звонок» написанной в содружестве с поэтом Михаилом Пляцковским.
«Лебединой» песней Арно Бабадажняна стало его творение «Ноктюрн» написанное для фортепиано с оркестром. И. Кобзон не раз просил у автора разрешения написать стихи, ему хотелось исполнить эту замечательную мелодию, но композитор был категорически против, только после его смерти Роберт Рождественский написал стихи, а Кобзон исполнил получившуюся песню.
Произведения Арно Бабаджаняна буквально пронизывают душу слушателя, завлекая в тонкий мир его эмоциональной творческой натуры. Каждое произведение буквально целая история жизни композитора. 
Арно Бабаджанян был достойным преемником Арама Хачатуряна, его музыку исполняли: Мстислав Ростропович, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Жан Меркерян, Муслим Магомаев, Йосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Филипп Киркоров, Ренат Ибрагимов, София Ротару и многие другие. Он сотрудничал и дружил с поэтами: Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Леонидом Дербеневым. Арно Бабаджанян был человеком большой души, его творчество вдохновляло. Это музыка, которую невозможно слушать спокойно. 
Арно Бабаджанян умел искренне радоваться жизни и самое главное – делиться этим чувством с другими людьми, запросто устраивал праздники в будни и созывал на них любого, кто был не прочь присоединиться к этому веселью. Вся его жизнь стала своеобразной историей любви, разлетевшейся по миру в удивительных песнях. Такую пронзительную музыку удавалось писать только ему – Арно Бабаджаняну.



Другие отчеты

Виставка «Перша світова… Пам'ять, що живе»
15.11.2018   Подробно
Мальовничий феєрверк Дмитра Єрьоменка
14.11.2018   Подробно
Телеміст заради єдності
14.11.2018   Подробно
Тиждень української писемності та мови у бібліотеці ім. І. Я. Франка
07.11.2018   Подробно


Все события