Япономания

02.02.2017 г.Япономания
Неслучайно одно из январских культурно-просветительских мероприятий Центральной городской библиотеки им. В.Г. Короленко посвящено Японии. Президент Украины Петр Порошенко своим Указом № 1 от 11 января 2017 г. объявил этот год Годом Японии в Украине. 
Япония – прекрасная и удивительная страна. Любовь к ритуалам и культ созерцания, присущие ей, породили массу интереснейших и красивейших японских обычаев и традиций: чайная церемония, создание парков камней и символических ландшафтов, любование природой, составление икебаны, оригами и многое другое. 
С 2015 года в Мариуполе работает общественная организация "Клуб любителей японской культуры", которой руководит Илона Архангельская. Традиции востока занимают в жизни Илоны особое, почетное место. Библиотекари пригласили ее в библиотеку на творческую встречу из цикла “Живая книга”, которая состоялась 27 января. «Япономания» в библиотеке началась с чаепития. Гости угощались зеленым чаем и знакомились с книжной выставкой «Страна восходящего солнца». С помощью занятной «японской» викторины Илона Архангельская убедилась, что в библиотеке собрались действительно интересующиеся Востоком люди. Самыми активными среди них оказалась молодежь ОШ № 53 (директор И.В. Зинченко). 
И. Архангельская рассказала о популяризации японской культуры в Мариуполе, благотворительной деятельности своей организации. Большой интерес у гостей мероприятия вызвала неожиданная параллель между некоторыми символами японской и украинской культур: самурай – казак, украшение для волос «канзаши» – украинский венок, японские деревянные храмы-пагоды и украинские деревянные церкви 16-18 веков. В японской литературе и фольклоре воспевается цветущая сакура, в украинской – вишня. И японцы, и украинцы одинаково восхищаются цветком подсолнуха. 
Рассказ Илоны сопровождал живописный яркий видеоряд, подготовленный сотрудниками библиотеки. Множество интересных фактов об удивительной восточной стране узнали любители Японии и от библиотекарей. Затем гости «Япономании» с удовольствием приняли участие в создании бумажного журавлика (техника оригами). Мастер-класс провела студентка МГУ Валерия Московцова. В библиотеке звучали музыкальные композиции японских авторов: Миягава, Ярума, Ошио, Накамура в исполнении преподавателей и учащихся музыкальной школы № 5: Юлии Волошенюк (флейта), Юлии Востровой (фортепиано), Александра Челбораха (гитара). Поучавствовавшие в библиотечной «Япономании» мариупольцы решили стремиться к душевному равновесию и «внутреннему просветлению». 



Другие отчеты

Виставка «Перша світова… Пам'ять, що живе»
15.11.2018   Подробно
Мальовничий феєрверк Дмитра Єрьоменка
14.11.2018   Подробно
Телеміст заради єдності
14.11.2018   Подробно
Тиждень української писемності та мови у бібліотеці ім. І. Я. Франка
07.11.2018   Подробно


Все события