Взаимопонимание поколений. Встреча в рамках XIII Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA

29.11.2016 г.Взаимопонимание поколений. Встреча в рамках XIII Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA
Вопрос взаимоотношений отцов и детей стар как мир. Еще древние египтяне писали о том, что дети перестали уважать своих отцов, их религию и обычаи, и мир рушится. Проблема взаимоотношений поколений никогда себя не изживёт, потому что иногда культура, в том числе и религиозная, в которой было воспитано одно поколение, будет неприемлема для другого. 
Эта проблема была поднята на встрече школьников с протоиереем Украинской Православной церкви Киевского Патриархата Владимиром в Центральной библиотеке им. В.Г. Короленко. Встреча прошла в рамках XIII Международного путешествующего фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA, который в эти дни проходит в Мариуполе. Из программы фестиваля детям был предложен фильм режиссера Светланы Григоренко «На Великдень», в котором поднимаются вопросы права на свободу совести и свободу вероисповедания в семье. 
В своем выступлении о важности взаимопонимания в семье протоиерей Владимир сказал: "Мы, как народ, слабеем, потому что сила народа - в крепости семьи, а семейные традиции в Украине практически уничтожаются. Ведь любовь человека к родине, к миру или к отдельному человеку начинается с любви в семье, потому что семья – это то место, где он проходит школу любви и терпения". Координатор путешествующего фестиваля Docudays UA в Мариуполе Григорий Курачицкий предложил вопросы для дискуссии о праве молодежи на свободу вероисповедания. Школьники очень живо включились в дискуссию. Основная тема прозвучала так: старшее поколение считает, что их жизненный опыт даёт право диктовать молодёжи манеру поведения, делать замечания, заставлять следовать их советам в вопросах религии, а молодёжь, в свою очередь, думает, что имеет достаточное количество знаний и сама знает, что делать. 
В заключение встречи все присутствующие пришли к выводу, что нужно быть терпимее, научиться слышать друг друга. Старшему поколению следует дать возможность молодёжи проявлять инициативу, считаться с ее взглядами и интересами, а молодым есть чему поучиться у старших. А кто лучше, старшее поколение или младшее – вопрос, на который трудно дать ответ. Просто молодое поколение живёт в другую эпоху. Они другие. А чтобы пропасть, которая отделяет одно поколение от другого, стала меньше, нужно всем набраться терпения, больше уважать и любить друг друга.



Другие отчеты

Виставка «Перша світова… Пам'ять, що живе»
15.11.2018   Подробно
Мальовничий феєрверк Дмитра Єрьоменка
14.11.2018   Подробно
Телеміст заради єдності
14.11.2018   Подробно
Тиждень української писемності та мови у бібліотеці ім. І. Я. Франка
07.11.2018   Подробно


Все события