Музей народного быта

Музей народного быта
Адрес: ул. Георгиевская, 55
Телефоны: (0629) 33-52-07
Сайт: museum.marsovet.org.ua/branches/show/1

Экспозиция Музея народного быта освещает особенности быта людей разных национальностей: украинцев, русских, греков, евреев, немцев, заселивших территорию Приазовья в конце XVIII – начале ХIХ ст., а также их хозяйственную деятельность и культуру. 

В разделе экспозиции «Быт и культура украинского населения» представлен интерьер украинской хаты, подворье. Здесь можно узнать как выглядели хлебная печь, пол, лава, мысник. В экспозиции помещены сельскохозяйственные орудия: соха, плуг, борона, ручная сеялка, каток и цеп для обмолота зерна, ножницы для стрижки овец. Домашние ремесла украинцев были разнообразны, о чём свидетельствуют ткацкий станок, гребень и прялка, чесалка для обработки шерсти и веретено, образцы ткачества, гончарный круг и продукция гончаров (посуда, кирпич, черепица). Занимались жители края рыбным промыслом, пчеловодством, разведением тутового шелкопряда.

Быт и культура русского населения отражены в костюме, народных инструментах, принадлежностях для чаепития.

В разделе экспозиции «Греки Приазовья» представлена повседневная и праздничная одежда, металлическая посуда, характерная для жителей Крыма, образцы вышитых настенных полотенец (мандыл), декоративных тканей (тохма).

Евреи поселились в Приазовье в ходе государственной колонизации края в начале XIX в. В экспозиции можно увидеть копии мужского и женского еврейских костюмов, так и оригинальные предметы, пронизанные символикой и культовой практикой еврейского населения. Это талес, кипа, чётки, молитвенник, тора, ханукальные свечи, пасхальное блюдо и др.

Быт и культура немецких колонистов, которые поселились в Приазовье в первой половине XIX в. представлены интерьером части жилой комнаты. Здесь представлены кухонная утварь, мебель, книги, копия женского немецкого костюма.



Все учреждения