Музей истории и этнографии греков Приазовья

Музей истории и этнографии греков Приазовья
Адрес: пос. Сартана ул. Генерала Куркчи, 37а
Телефоны: (0629) 54-02-78
Сайт: museum.marsovet.org.ua/branches/show/3

Музей истории и этнографии греков Приазовья в поселке Сартана основан в 1987 году как музей на общественных началах, а затем приобрёл статус народного музея. В 1992 году он перешел в разряд филиалов Мариупольского музея. С 1997 года носит название Музей истории и этнографии греков Приазовья.

Экспозиция музея разносторонне отображает процесс переселения греков из Крымского ханства в Приазовье в 1778-1780 годах, освоение нового края, развитие хозяйственной деятельности (земледелие, скотоводство, торговля, промыслы), сохранения культурных традиций (оформление жилища, одежда, украшения, обряды и праздники), развитие греков Приазовья до настоящего времени.

Экспозиция «История греков Приазовья» раскрывается на фоне исторических событий, происходящих в Украине, в г. Мариуполе, с преобладанием местного материала. В экспозиции отражены события Октябрьской революции и гражданской войны в крае, установление советской власти, голод 20-х, 30-х гг. ХХ века, политические репрессии 1937 года.

Ярко отражен героизм греков Приазовья в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны, их трудовые подвиги в тяжелый послевоенный период. Достойно представлены в экспозиции события, завершающие советский период в развитии края, появление на карте нового государства - Украина, достижения в социально-экономическом и культурном развитии Приазовья в годы независимости Украины.

Стационарные экспозиции дополняются выставками на темы: «Литература и искусство греков Приазовья», «Федерация греческих обществ Украины: вчера, сегодня, завтра».

В выставочном зале демонстрируются выставки декоративно-прикладного искусства.

Письменные источники (2224 единиц хранения) - рукописные и печатные - хранятся в фондах филиала музея. Здесь можно ознакомиться с грамотами, удостоверениями, свидетельствами, письмами, черновиками произведений местных авторов, нотами деятелей музыкального жанра, воспоминаниями.

Каждый посетитель может почувствовать местный колорит, стать активным участником экскурсии. Здесь можно принять участие в инсценировке свадебного обряда, примерить национальный головной убор перифтар и традиционную одежду греков Приазовья, услышать рассказ о блюдах традиционной греческой кухни, послушать греческие песни в исполнении сотрудника музея.

Посетители могут осуществить пешеходную экскурсию по посёлку Сартана в сопровождении сотрудника музея.



Все учреждения