Мариупольский краеведческий музей

Мариупольский краеведческий музей
Адрес: ул. Георгиевская, 20
Телефоны: (0629) 33-33-38
Сайт: museum.marsovet.org.ua

Мариупольский краеведческий музей – старейший музей Донецкой области, восходящий к столетнему рубежу своей деятельности.

Мариупольский краеведческий музей основан 6 февраля 1920 года по инициативе и под руководством И.П. Коваленко. Его первое название – Мариупольский уездный центральный музей. В 1923-1937 гг. он имел название Мариупольский уездный музей краеведения. В 1937-1938 гг. – Донецкий областной музей краеведения в городе Мариуполе, а в 1938-1950 гг. – Сталинский областной музей краеведения в городе Мариуполе. В результате восстановления в г. Сталино областного краеведческого музея, с 1951 г. Ждановский (бывший Мариупольский) краеведческий музей стал региональным. С января в 1989 г. в связи с возвращением городу его исторического названия музей имеет современное название.

Как научно-исследовательский центр Мариупольский краеведческий музейаккумулирует знания не только о городе, но и о прилегающих районах южной части Донецкой области. Основными направлениями работы музея являются изучение природы и истории края, народной и художественной культуры жителей Донецкого Приазовья, научно-просветительская, экспозиционная деятельность и комплектование фондов.

 В музее работают четыре экспозиционных отдела: отдел природы, отдел истории досоветского периода, отдел истории советского периода, отдел истории современной Украины. Обслуживанием посетителей, организацией экскурсий, выставок, проведением мероприятий занимаются сотрудники отдела научно-просветительской и выставочной работы. Структурным подразделением музея являются фонды, хранящие около 60 тысяч музейных предметов. Неотъемлемая часть музея – научная библиотека, которая содержит 16 тыс. экземпляров книг, журналов и газет. Действует реставрационная мастерская.

Мариупольский краеведческий музей имеет три филиала: Художественный музей им. Куинджи, Музей народного быта, Музей истории и этнографии греков Приазовья, расположенный в поселке Сартана.

Мариупольский краеведческий музей – активный участник городских праздников и акций. Сотрудники музея принимают участие в создании телевизионных программ, в частности многолетней видео-летописи города – «Мариуполь. Былое» (ТРК «Сигма»). С 2010 года при музее работает археологическая экспедиция, которая исследуя казацкое укрепление Кальмиус, обнаружила поселение эпохи средневековья (салтовская культура) и неолита. В 2008 году на базе музея воссоздано Мариупольское краеведческое общество.

Результаты исследовательского труда сотрудников воплощены в многочисленных изданиях, рассказывающих о природе, истории и этнографии края, о памятниках и людях Мариуполя.



Все учреждения