Школа искусств

Школа искусств
Адрес: пр. Ленина, 48
Телефоны: (0629) 33-24-26
Сайт: artschool.ucoz.com

Первым шагом в становлении государственного детского эстетического образования в Мариуполе было открытие в 1953 году Детской музыкальной школы. Сделали этот шаг 50 учеников (39 пианистов и 11 скрипачей) и 8 преподавателей.

В конце 80-х годов Детская музыкальная школа №1 была известна как одно из самых крупных учебных заведений региона и насчитывала 820 учащихся и 100 преподавателей.

В 1991 году школа получила новое здание и уже через год превратилась в Школу искусств, наряду с музыкальными отделениями включив в себя художественное и хореографическое отделения. Успешное решение учебно-методических, кадровых и хозяйственных проблем позволило сегодня иметь эти отделения востребованными в нашем городе и известными далеко за его пределами.

В 1994 году в школе открывается отделение общего эстетического развития. Воспитание детей средствами музыки, хореографии и изобразительного искусства позволило создать на базе отделения детский музыкальный театр, выросший сегодня в образцовый оперный театр «Щедрик».

С 1996 года Школа искусств становится базовой школой Мариупольского методического объединения – самого крупного в области, объединившего 11 школ эстетического воспитания. На ее базе проводятся семинары руководителей школ области, областные курсы повышения квалификации, школа становится базой практики для студентов Мариупольского музыкального училища.

В 2000 году школа награждена Почетным знаком «Учреждение высокой культуры», а в 2007 году с отличием прошла аттестацию.

Ежегодно воспитанники Школы искусств становятся победителями городского конкурса «Будущее Мариуполя», областных, Всеукраинских и Международных конкурсов и фестивалей. Кроме того, открытые городские конкурсы «Світ дитинства», «Співучі струни», «Фантазия», Открытый региональный конкурс «Новые имена Приазовья», Международный конкурс «Музичний листопад» проводятся на базе Школы искусств.

Детская филармония школы проводит лекции-концерты для учащихся городских общеобразовательных школ, сотрудничает с библиотеками для детей и взрослых, Центром современного искусства и культуры им. А.И.Куинджи.

В числе преподавателей школы – 1 заслуженный работник культуры Украины, 26 преподавателей высшей категории, из них – 7 преподавателей-методистов, 14 преподавателей 1 категории.

В школе действуют 10 отделений:

  • Отдел народных инструментов;
  • Теоретическое отделение;
  • Отдел духовых инструментов;
  • Хореографическое отделение;
  • Художественное отделение;
  • Отделение общего эстетического образования;
  • Струнно-смычковый отдел;
  • Фортепианный отдел;
  • Вокально-хоровой отдел;
  • Отделение повышенного уровня.

В 1998 году в Школе искусств на базе общеэстетического отделения был создан детский музыкальный театр. Его особенностью стал репертуар – украинская национальная детская опера. 


Уже 17 лет коллектив театра остается верным данному направлению. В 2002 году работа коллектива была отмечена присуждением ему звания «Образцовый музыкально-хореографический театр», а в 2008 – «Образцовый оперный театр». «Щедрик» неоднократно становился лауреатом Международных конкурсов: «Зорянімости», «Алиса в Стране чудес», «Земля. Театр. Дети», «Рождественское конфетти» (г. Гамбург, Германия), «Веспремские игры – 2011» (Венгрия).

На базе школы также созданы 14 творческих детских коллективов: инструментальные, вокальные, хореографические ансамбли, хоры, оркестры. Более 100 учащихся продолжили свои обучение в специализированных ВУЗах Донецка, Харькова, Одессы, Киева, России, Польши, Израиля, Канады, Греции, Германии.

С 1992 года школу окончили свыше 1,5 тысяч человек.



Все учреждения